8 сентября в 24 регионах Российской Федерации, включая аннексированный Крым и частично находящуюся под украинским контролем Курскую область, пройдут губернаторские выборы. Один из таких регионов — Калининградская область, территория с особой историей и особым географическим положением.
Калининградская область вошла в состав СССР лишь после Второй мировой войны, а до этого на протяжении столетий была частью Восточной Пруссии. После распада Союза она оказалась не только самым западным регионом России, но и областью-анклавом посреди иностранных государств, часть которых позднее присоединилась к Евросоюзу. Уникальное географическое положение области вкупе с ее историческим наследием определяют специфику региональной политики и делают грядущие выборы предметом особого интереса. Немаловажно и то, что в нулевые и десятые годы Калининградская область считалась одной из самых протестных в России.
Кого на кого меняют?
До середины мая 2024 года не было никакой интриги по поводу результатов предстоящих выборов. Единственным реальным кандидатом на губернаторское кресло оставался избиравшийся два раза и действующий на тот момент глава региона Антон Алиханов. 11 мая Михаил Мишустин предложил назначить главу Калининградской области министром промышленности и торговли, хотя сам Алиханов накануне отмечал, что не будет входить в новый состав правительства. 14 мая Владимир Путин утвердил Алиханова на должность министра.
Уже 15 мая Путин перевел замминистра из того же транспортного ведомства Алексея Беспрозванных на пост временного губернатора Калининградской области, а 14 августа поддержал его выдвижение на губернаторских выборах. Беспрозванных — типичный технократ путинской эпохи. Он не имеет опыта публичной политики, никак не связан с регионом, прежде не участвовал в выборах и работал только в качестве чиновника (сначала в правительстве Воронежской области, а затем в Министерстве промышленности в Москве). В этом смысле он похож на своего предшественника Алиханова.
Сейчас Алиханову 37 лет, для российского чиновника он достаточно молод. До отправки в самую западную область он возглавлял Департамент госрегулирования внешнеторговой деятельности в Минпромторге. В сентябре 2015 года стал зампредом калининградского правительства, а через год возглавил этот орган. С момента прихода к власти в регионе государственные СМИ стали называть его «молодым хозяйственником», «кризисным менеджером». На деле хозяйством Алиханов не ограничился: в период руководства областью он не только выполнял технические поручения Москвы, но и стал консервативным обличителем «ложных европейских ценностей»
Переход Алиханова на федеральный уровень произошел на фоне сложной ситуации в регионе — сказалось российское вторжение в Украину. Среди основных последствий полномасштабной войны — осложнение связи с остальной частью России, в том числе запрет транзита по территории Литвы. Есть и структурные проблемы: по итогам 2022, а затем и 2023 года наблюдался спад промышленного производства.
Идеология и безопасность региона
Одним из поворотных моментов в истории региона стала идеологическая переориентация. Из области, которая благодаря своему положению была «самой европейской», она превратилась в осажденную крепость. Риторика Алиханова говорит сама за себя: «Они же все люди, потерявшие в каком-то плане смысл жизни. Они считали, что они победители, что у них конец истории, торжество их идей и их правления международного, а смысла существования уже нет у блока. <…> даже если этих рисков нет, то их надо придумать и поселить в своей голове». Так Алиханов высказывался по поводу последней стратегической концепции НАТО, в которой Россия признана прямой угрозой для альянса. Комментарий губернатора, как можно заметить, укладывается в привычное для власти русло критики оборонного блока.
После начала полномасштабной войны особое значение приобрел Сувалкский коридор — 100-километровая полоса земли между Калининградской областью и Беларусью, соединяющая страны Балтии с остальным ЕС. Несмотря на заявления Алиханова об отсутствии интереса Литвы и Польши к этому коридору, он остается стратегически значимым объектом в проекте безопасности НАТО, что подтверждают не только стратегические документы, но и учения, проводимые в регионе.
Российская сторона тоже не выпускает регион из виду: Калининградская область имеет стратегическое значение, учитывая близость к границам стран НАТО. Ранее появились свидетельства об обновлении хранилищ ядерных боеприпасов на территории области. Не исключено, что Россия рассматривает возможность размещения носителей тактического ядерного вооружения в регионе. В 2018 году Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы по обороне, уже заявлял, что Россия разместила в своем эксклаве ракетные системы «Искандер». Все это может привести к серьезным последствиям с точки зрения безопасности в регионе
Бои за наследие Канта
«Мне хочется показать, что родившийся тут почти 300 лет назад Иммануил Кант имеет почти прямое отношение к тому глобальному хаосу, с которым мы сейчас сталкиваемся. Больше того, он имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине», — заявил Алиханов на съезде в Светлогорске. Несколько месяцев спустя он также отметил, что Кант, «как и все, что вы видите в Калининградской области», представляет собой «русский трофей», а Россия находится «в центре мощнейшей когнитивной войны, где отчасти противник пытается прикрыться кантовским наследием». По Алиханову, это означает только одно: необходимость «русской интерпретации Канта» и «перепросмотр всего кантовского наследия исходя из нынешних задач».
Стремление Алиханова русифицировать Канта поддержал и Путин. Во время визита в Калининград в январе этого года глава государства нашел в кантовском наследии привычный для себя нарратив о суверенитете: «Кант — один из самых великих мыслителей и того времени, и нашего. Это фундаментальный мыслитель. И, конечно, его призыв жить своим умом, он как нельзя актуален сегодня. Мы так и стараемся делать. Страна должна жить своим умом. Страна должна руководствоваться своими национальными интересами».
Символизм Канта для Калининграда и области невозможно переоценить. С 1758 по 1762 годы он оказался в подданстве Российской империи, когда та в ходе Семилетней войны захватила Кёнигсберг. На острове Кнайпхоф (чаще его называют «островом Канта») в ограде бывшего кафедрального собора сегодня находится его могила. Шесть лет назад, когда калининградцы выбирали имя местному аэропорту «Храброво», Кант лидировал по результатам голосования. Многие видели в этом своеобразный протест, которому пытался противостоять и губернатор, заявивший: «Историю про особую идентичность калининградцев придумали явно не в Калининграде. Каждый иностранный журналист всегда задает мне вопрос про особую идентичность. Нет никакой особой калининградской идентичности!» В итоге аэропорт так и не получил имя Канта: в результатах голосования неожиданно резко одержала лидерство императрица Елизавета Петровна.
Социально-экономический контекст
В результате перехода страны на рыночные рельсы в течение 90-х годов структура хозяйства Калининградской области претерпела значительные изменения. Произошла значительная деиндустриализация региона, повысилась доля обрабатывающих производств, использующих поставки сырья и готовой продукции из стран ЕС. Основными работодателями в промышленной сфере стали янтарный комбинат, «Лукойл» и автосборочные компании, например «Автотор». В 2006 году область стала особой экономической зоной. Помимо упомянутых компаний, ключевыми работодателями региона остаются шесть предприятий оборонно-промышленного комплекса, на которых занято до семи тысяч человек. Одно из основных предприятий — судостроительный завод «Янтарь».
Сельское хозяйство Калининградской области до сих пор не удовлетворяет потребности жителей региона. После 1991 года агропромышленный комплекс так и не смог перестроиться и приспособиться к рыночным реалиям. Сегодня в условиях санкций, введенных после аннексии Крыма и начала полномасштабной войны, цены на сельскохозяйственную продукцию выросли из-за прекращения европейских поставок и удаленности «большой России».
В 2022 году Калининградская область занимала 60 место среди российских регионов по доходам населения, более 12% оказались за чертой бедности (средний показатель по России — 9,8%). Длительные последствия распада СССР и рыночных реформ повлекли за собой изменение структуры занятости и зависимость от импорта. Все это стало катализатором социального недовольства и протеста путинской эпохи.
Протестные нулевые
Калининградская область долгое время считалась протестным регионом и частично сохраняет за собой такой статус. В июне в образовательном центре «Сенежа», лояльном властям, прошел закрытый семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. Участники семинара подводили итоги президентской кампании и обсуждали подготовку к сентябрьским выборам. Администрация президента оценила регион как потенциально проблемный с точки зрения политической стабильности и менее предсказуемый по сравнению с другими регионами. Так Калининградская область попала в «желтую зону» устойчивости в рамках предстоящих электоральных процедур.
История современных протестных движений в Калининграде восходит к концу нулевых. В январе 2010 года в городе прошел многотысячный митинг, в результате которого губернаторское кресло покинул ставленник Москвы Георгий Боос. Поводом послужило принятое в ноябре 2009 года решение повысить налог на транспорт на 25%. Для местных жителей это стало большим ударом: в условиях высоких цен на автомобили в регионе, они, как правило, закупали их в странах ЕС. Все это происходило на фоне реформы здравоохранения, закрытия школ в районах области и снятия заморозки на тарифы ЖКХ, цены на которое взлетели практически сразу же.
Недовольство вылилось на улицы. В октябре 2009 на акции вышли несколько сотен человек, в декабре — до пяти тысяч, а в январе 2010 протесты стали по-настоящему массовыми: в них приняли участие около 12 тысяч человек (население города тогда составляло 420 тысяч). На протесты 30 января, которые прозвали «мандариновой революцией» (этот фрукт держали в руках многие митингующие: мандарином называли губернатора Бооса по аналогии с Синьором Помидором из сказки «Чиполлино»), прибыли и московские оппозиционеры, в том числе Владимир Милов, Борис Немцов и Илья Яшин. В результате Боос отказался участвовать в осенних выборах 2010 года, а его место занял калининградец Николай Цуканов.
Сопоставимый по масштабу митинг состоялся только 10 лет спустя, 23 января 2021 года после ареста Алексея Навального. Тогда на улицы вышли три тысячи человек. Был и еще один показательный эпизод, когда жители региона продемонстрировали свой протестный характер. На выборах 2006 года значительная часть избирателей проголосовала неожиданным для властей образом. Тогда «Единая Россия», уже партия власти, получила треть голосов, а на втором месте оказались «протестные бюллетени»: в графе «против всех» галочку поставили 16% голосовавших. В том же году было принято решение исключить данную графу из будущих бюллетеней.
Первые ограничения после аннексии Крыма
В июле 2016 года Польша отказалась от системы местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. Прежде в рамках МПП россияне, живущие в Калининградской области, могли получить разрешение и находиться в Польше без визы в течение месяца непрерывно. Хотя сейчас это трудно вообразить, 8 лет назад против этого решения выступал именно польский политик — мэр Гданьска Павел Адамович. Он тогда заявил буквально следующее: «Это плохой сигнал, что мы закрываемся. Это, с человеческой точки зрения, демонстрация ксенофобии. И Польша, и Швеция в Евросоюзе боролись за то, чтобы этой границы не существовало. Пострадали бедные россияне. Те, кто богаче, покупают шенгенские визы».
Помимо ограничений передвижения после 2014 года калининградцы ощутили на себе более серьезные проблемы. В ответ на западные санкции Россельхознадзор запретил ввоз большей части агропродукции из Польши. При этом, согласно официальным данным, именно польские груши, салатные овощи и капуста составляли от 10% до 50% от всех ввезенных в область, а доля импорта польских яблок превышала 70%. В регионе, не имеющем сухопутной границы с материнским государством, запрет ввоза этих продуктов вызвал рост цен, не говоря уже о сужении товарного ассортимента.
Сами санкции оказали серьезное влияние на регион, в который и из которого привычно осуществлялись поставки продовольственных и непродовольственных товаров. Основным вариантом стал транзит через Литву, который через некоторое время был также значительно ограничен.
Транзит и транспортные проблемы
Полномасштабное вторжение России в Украину привело к тому, что российский эксклав оказался в частичной транспортной блокаде. 17 июня 2022 года Алиханов опубликовал письмо Литовских железных дорог о запрете транзита санкционных товаров через территорию республики. Через три дня грузовики с товарами встали на автомобильных пограничных переходах. По оценкам главы региона, запрет на транзит охватывал около половины товаров, ввозимых в область с «большой земли». При этом в некоторых сегментах эта доля была еще выше: по железной дороге в самый западный регион ввозилось до 80% металла и металлоконструкций.
Запрет на транзит нанес серьезный ущерб локальной экономике. По данным на январь – сентябрь 2021 года, импорт составил 6,5 миллиардов долларов, а экспорт оказался более чем в три раза меньше — 1,8 миллиардов долларов. Летом 2022 года ситуация дошла до предела. «Автотор», компания-сборщик автомобилей оказалась в критической ситуации — без средств к существованию могли оказаться 3,5 тысячи человек, занятые на заводе. Руководство предприятия отреагировало на кризис решением в духе 90-х годов, пообещав выделить своим сотрудникам 300 га земли, по 10 соток на каждого желающего, чтобы те могли выращивать на участках картофель.
23 июля 2022 года, то есть спустя месяц блокады, Литва все-таки отменила запрет. Такое решение было принято после разъяснений со стороны Европейского Союза, который заверил, что запрет на транзит касается только автомобильных, а не железнодорожных перевозок, и поэтому Литва должна разрешить России перевозить бетон, древесину и алкоголь через территорию ЕС. 26 июля в Калининград прибыл первый состав с «материка» с 60 вагонами цемента. В соответствии с разъяснениями руководства Европейской комиссии, общее правило таково: транзит ограничен по автодорогам, при этом, например, стройматериалы провозить нельзя, а агропродукцию — можно. Что касается транспортных компаний, зарегистрированных в России, им не разрешается перевозить по территории ЕС никакие грузы.
Вопрос об обеспечении промышленной и продовольственной безопасности региона все еще стоит достаточно остро. Одно из очевидных решений — морская транспортировка, а именно паромная переправа Усть-Луга (Ленинградская область) — Балтийск (Калининградская область). Оператор этой транспортной линии — структура Минобороны «Оборонлогистика». К моменту введения запрета на транзит через Литву на маршруте работали три парома и один сухогруз, а к сентябрю добавился еще один паром. Чтобы обеспечить нужды региона и вывоз из него произведенных товаров,
Алиханов решил привлечь государственные инвестиции: необходимо было завершить морской терминал в Пионерском, где находится одна из резиденций Путина. По примерным оценкам, сейчас терминал готов на 32%. Ввод терминала в эксплуатацию переносился в этом году уже минимум два раза, при этом объект строится уже больше шести лет. Изначально его планировали завершить к 2019 году, но все пошло не по плану, когда обнаружилось, что из выделенных 7,4 миллиардов рублей были украдены около 2 миллиардов.
Война и мобилизация
В Калининградской области доля мобилизованных выше общей по России. В начале мобилизации министр обороны Сергей Шойгу обещал мобилизовать только 1,19% от числа запасников в России. Согласно независимым исследованиям (из-за засекреченности информации по большинству регионов невозможно опираться на данные от госорганов), в Калининградской области план был перевыполнен в два раза: на войну отправилось 2,4% мобилизационного ресурса (около 5,5 тысяч мужчин). Помимо мобилизованных из резерва и регулярных частей, приписанных к российскому эксклаву, на фронт отправляют и контрактников, и срочников.
Регулярно поступает информация о том, что военнослужащие из Калининградской области ехать на фронт отказываются. Еще в марте 2022 года 58 военнослужащих, проходящих службу по контракту, отказались отправляться в Украину. Мобилизованные большими группами записывают видеообращения с критикой военного руководства, некоторые из них решаются на дезертирство. Есть сообщения о том, что уроженцы области находятся в плену. При этом, помимо нехватки обмундирования и угроз в адрес срочников с целью подписания ими контрактов, даже на второй год войны чиновники не могут покрыть финансовые обязательства перед участниками «СВО». Только в марте этого года регион не выплатил минимум 30 миллионов рублей семьям военных.
Количество новобранцев на последнем весеннем призыве было увеличено до 1400. Хотя власти заверяют, что призывники будут проходить службу исключительно на территории Калининградской области, появляются свидетельства как журналистов, так и правительств граничащих стран ЕС, что новопризванных заставляют сразу подписывать контракт и отправляют на новые участки войны, прежде всего в Курскую область, где сейчас наступает армия Украины.
Зарегистрированных смертей в регионе становится больше. Только в сентябре 2022 года смертность в регионе выросла на 27% по сравнению с прошлым годом. Количество подтвержденных убитых жителей Калининградской области составляет более 350 человек.
Производство и цены
После начала полномасштабного вторжения падение производства в Калининградской области наблюдается во всех четырех отраслях: в добыче полезных ископаемых, обеспечении энергией, водоснабжении/утилизации отходов и обрабатывающем производстве. По итогам 2022 года регион оказался среди лидеров по снижению темпов промышленного производства. А в конце 2023 года индекс промышленного производства в Калининградской области по отношению к предыдущему году составил 94,7%. Производство транспорта и электрического оборудования снизилось еще значительнее по сравнению с 2022 годом — до 42,7% и 49,1% соответственно.
Среди прочих проблем региона — нехватка инвестиций. С 2013 по 2019 годы они не росли, а в ковидный 2020 год они снизились на 8%.
Власти пытаются разрешить ситуацию за счет крупных финансовых вливаний в инфраструктурные проекты. Например, администрация области пытается форсировать газификацию Балтийска (это военный город-порт). Обеспечение газом морского Балтийска — давняя история. Сроки сдачи газопровода в городе переносились уже несколько раз, а в конце 2023 года газопровод подорожал на треть — с 600 миллионов рублей до 840 миллионов.
Учитывая, что автопроизводство и электроника больше всего пострадали от санкций, региональное руководство решило поддержать эти отрасли. Упомянутый выше «Автотор», крупнейший налогоплательщик, получает регулярную помощь. Общие вложения, преимущественно состоящие государственных дотаций, оцениваются в 70–100 миллиардов рублей. В начале 2024 года компания получила 32,5 гектара в региональной столице под строительство литейно-механического завода в дополнение к двум заводам электродвигателей и электронных систем управления, которые строятся. Их должны были достроить в 2023 году, но сроки опять же переносятся.
Другим «мегапроектом», который продвигается на федеральном уровне, стала «гигафабрика» накопителей энергии в Немане. Решение о старте производства литий-ионных аккумуляторов было принято совместно Росатомом, Минпромторгом и правительством области. Власти предполагают, что благодаря такой «гигафабрике» они смогут обеспечить аккумуляторами до 50 тысяч электромобилей и создать 1200 рабочих мест. В конце декабря 2023 года плановая стоимость по созданию предприятия была увеличена в два раза, до 51,5 миллиарда рублей. Проект финансируется как из госбюджета, так и опирается на кредиты госбанков.
На фоне войны и масштабных проектов в регионе открывается больше новых вакансий. Большая часть новых предложений о работе связана либо с замещением выбывшей из-за войны рабочей силы, либо с работой на стройках.
Медицина
Сейчас в Калининградской области не хватает медицинских работников. В 2023 году дефицит оценивался в 1700 человек, 768 из которых — врачи, 776 — медсестры. Недоукомплектованы не только удаленные медицинские пункты, но и больницы в столице области. Правда, конкретная ситуация здесь оказывается более показательной, чем статистика. Калининградский онкоцентр пытаются построить с 2013 года, объект должны были закончить к сентябрю 2020 года. Однако документы о вводе медучреждения в эксплуатацию были получены только в январе 2024 года. На этом история не закончилась. Алиханов заявлял, что открытие центра затянулось из-за трудностей с лицензированием. Теперь уже новый глава региона, пока исполняющий обязанности губернатора Алексей Беспрозванных гарантировал запуск работы стационара «на полную мощность» в последнюю декаду лета — накануне выборов.
Проблемы и перспективы
За два срока на посту губернатора Алиханов не смог создать условия, при которых область могла бы развиваться без больших дотаций из федерального центра. Этого не случилось во многом из-за последствий полномасштабного вторжения в Украину. Для Калининградской области, учитывая ее географическое положение и структуру экономики, они оказались особенно тяжелыми. После 24 февраля возникло множество новых проблем, а также усугубились старые. Если ранее жители области в немалой степени существовали за счет устойчивых контактов с европейскими соседями, то теперь такие возможности сведены практически к нулю.
В ответ на все эти трудности федеральные власти не придумали ничего лучше, чем послать своего нового ставленника Беспрозванных. В избирательном бюллетене с ним будут соседствовать лояльные власти кандидаты: Максим Буланов от КПРФ, Юрий Шитиков от «Справедливой России» и местный координатор ЛДПР Евгений Мишин. Единственного кандидата с альтернативной повесткой — правозащитника Романа Морозова от партии «Яблоко» — региональная избирательная комиссия не допустила до выборов, сославшись на неполный комплект документов, поданный при регистрации.
Согласно ВЦИОМ, известность Беспрозванных в Калининградской области достигает 65%, допускают голосование за него 69%, а не допускают только 15%. Результаты выборов фактически предопределены, даже если реальные настроения жителей они не отражают. Эти настроения задают война и уже двойная изоляция — политико-экономическая от европейских соседей и географическая от большой российской земли.