Назад
Back

Пацан сказал — пацан сделал. Дворово-криминальная культура и российская власть

Социолог Светлана Стивенсон о «пацанской» морали, во многом определяющей логику российской внешней политики

Светлана Стивенсон, профессор социологии университета Лондон Метрополитен, давно занимается исследованием российской криминальной культуры, которой, в частности, посвящена ее книга «Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России» (2017).

С началом правления Путина в российский политический лексикон пришли весьма своеобразные понятия и обороты — «мочить в сортире», «ответка», «пацан сказал, пацан сделал» и прочие выражения, происходящие из низовой дворово-криминальной культуры, традиционно противостоящей государству. Сейчас же они стали использоваться для того, чтобы подчеркнуть жесткую решимость государственной власти восстановить достоинство страны («подняться с колен») и дать отпор любым врагам. 

Вообще-то начало политической риторике, связанной с  восстановлением достоинства нации, положил еще Борис Ельцин. В своей речи при инаугурации в качестве Президента Российской Федерации в 1991 году, Ельцин сказал: «Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство». Однако, в отличие от риторики Ельцина,  который связал достоинство с процветанием, демократией и правом, с приходом Владимира Путина к власти идея восстановления достоинства начинает выражаться через насилие. Как сказал Путин еще в свою бытность премьер-министром,  «Россия может подняться с колен и как следует огреть». Тем самым в путинской риторике язык достоинства подменяется языком чести. Если достоинство опирается на внутренние, самоценные качества, то честь — это  атрибут, который требует внешнего признания. Достоинство защищается законом, а честь — насилием или его угрозой. 

Культура чести характерна для традиционных обществ, и в современном мире осталось немного групп, чьи отношения регулируются в соответствии с ее предписаниями. Главным образом это замкнутые маскулинные сообщества, уличные банды и мафиозные объединения,  и в определенной степени армейско-силовые структуры (1). Здесь по-прежнему царят представления о том, что мир человеческих отношений устроен иерархично, и что место в этой иерархии необходимо защищать всеми возможными способами, включая насилие. 

Обращение Путина к языку «реальных пацанов» — членов уличных и бандитских группировок, можно объяснить особенностями его биографии: детства и юности, проведенных на ленинградских улицах, тесного взаимодействия с представителями постсоветской организованной преступности в бытность заместителем мэра Санкт- Петербурга Собчака и, конечно, многолетней деятельности в качестве офицера КГБ\ФСБ. Но именно язык уличных пацанов оказался наиболее адекватным в выражении видения мира, который строится на представлении о необходимости постоянной демонстрации силы или готовности ее применить. Пацан — суверен на своей территории, и он всегда должен настаивать на своей воле. Если он дает слабину, то неизбежно страдает его репутация, а стало быть, он превращается в потенциальную жертву. Как и в других традиционных культурах чести, пацанские понятия включают в себя необходимость доминирования в любой ситуации, единство слова и действия —  требование отвечать за свои слова — , запрет на демонстрацию оружия без готовности его применить, безусловную лояльность к членам группы и отсутствие реальных обязательств по отношению к тем, кто к ней не принадлежит (2).

Темы, связанные с понятиями о чести,  неоднократно возникали в высказываниях Путина и его окружения.  Еще в начале 2000-го, в интервью Михаилу Леонтьеву , отвечая на слова журналиста о том, что Международный Валютный Фонд обижает Россию, выдвигая бесконечные претензии и требования, Путин прервал его, сказав “Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт.  Не надо с обидами». По понятиям, которым следуют дворово-криминальные группировки,  жаловаться на обиду запрещено, поскольку тем самым человек признает свою слабость и становится жертвой. Настоящий пацан должен не жаловаться, а отвечать силой. 

Слабость ведет к неминуемым посягательствам. В 2004 году, выступая в связи с захватом заложников в Беслане, Путин сказал, что террористы и те, кто их поддерживают и направляют, воспользовались слабостью России.  «Проявили слабость. А слабых — бьют.  Одни — хотят оторвать от нас кусок “пожирнее”, другие — им помогают».

В более поздней риторике нравы улицы начинают цитироваться для обоснования необходимости внешней интервенции. Выступая на Валдайском форуме 2015 года, Путин оправдал решение России вмешаться в конфликт в Сирии, сказав: «Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня правилу: если драка неизбежна, бить надо первым». 

Вслед за Путиным и другие представители государственной власти начинают объяснять свое поведение ссылками на угрозу чести и необходимостью ее защищать с помощью насилия.  В 2018 году генерал Золотов, глава Нацгвардии, публично обратился к Алексею Навальному с требованием «сатисфакции». До этого Навальный обвинил Золотова в присвоении средств на государственных закупках. Золотов пригрозил Навальному физическим возмездием («ответкой»).  В своей речи Золотов, по мнению филолога Максима Кронгауза, смешал советскую бюрократическую лексику с бандитским и армейским сленгом, а также использовал ссылки на понятия дворянской чести Навальный предложил Золотову выяснить отношения в судебном порядке.

Прямые «наезды» на оппонентов стали использоваться и представителями дипломатического корпуса. Члены уличных банд по всему миру, встретив потенциальную жертву, часто начинают беседу, заканчивающуюся отъемом денег или вещей, с требования смотреть в глаза (или, наоборот, приказывают отвести взгляд).  С помощью этого приема они сразу ставят себя в доминирующее положение, заставляя жертву играть по их правилам. (3) Выступая в ООН в 2017 году, заместитель представителя РФ Владимир Сафронков вполне по-пацански наехал на британского представителя, потребовав от него «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» Глумление над оппонентом, его публичное оскорбление не подрывают репутацию пацана, а наоборот, укрепляют ее.

Не абстрактные правовые нормы, а слово пацана имеет силу закона.  В феврале 2022, Сергей Лавров в интервью RT заявил, что Россия в диалоге с США по безопасности будет добиваться честного отношения. «Будем добиваться, чтобы все было честно. Не хочу обращаться к жаргону, но у нас есть понятие — «пацан сказал — пацан сделал». По крайней мере, «понятия» должны соблюдаться и на международном уровне», — добавил он. 

Для культур чести не характерно переживание вины. Вина, раскаяние связаны с универсальной этикой, с представлениями о совести. Об этом, например, писал советский филолог Ярхо, обсуждая отсутствие совести у героев древнегреческой трагедии. А вот стыд, позор, вызванный потерей репутации, наоборот, характерен для партикуляристских традиционных сообществ, руководствующихся честью. Отрицание ответственности в случаях, которые могут привести к репутационным потерям (как например, сбитие малазийского Боинга над Донбасом или удары по гражданским целям в войне с Украиной) находится вполне в духе этой культурной логики. 

Но там, где представители культур чести кому-то угрожают, они должны быть готовы осуществить эти угрозы. Так в апреле 2022 Путин, говоря об ответе России на  стратегические угрозы, заявил, что все инструменты для ответа есть, и они будут молниеносно использоваться: «Мы хвастаться не будем, мы будем их использовать». 

Бесконечная тревога по поводу признания своей репутации, готовность немедленно отразить предполагаемые угрозы, презрение к слабому, отрицание универсальных норм  и жесткое следование собственным представлениям о морали — все эти установки членов дворово-криминальной культуры воспроизводятся в политическом поведении российской власти. Они несовместимы с современным миром, и во многом обусловили тот драматический разрыв с ним, который сейчас переживает Россия. 

  1. Jardar Østbø. Corrupt and Honorable, Gangster and Nobleman: Naval′nyi, Zolotov, and the Conflicting Moral Cultures in Russian Politics. Cultural Politics 1 July 2020; 16 (2): 171–19
  2. Светлана Стивенсон. Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России. М.: Страна ОЗ, 2017
  3. Jack Katz. Seductions of Crime. Moral and Sensual Attractions of Doing Evil. NY: Basic Books, 1988.

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться

Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.

Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.

Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!

Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.

Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.

We count on your support!

Все тексты
Все тексты
Все подкасты
Все подкасты
All texts
All texts