Шесть историй времен «частичной мобилизации». Часть 1

Как реагировать на призыв? Что означает «патриотический долг» в стране, ведущей преступную войну? Шесть реплик мужчин и женщин, рассказывающих о своем выборе и своем понимании патриотизма
Ксения, медик, 30 лет:
Я работаю в медицинской сфере. Историю я знаю только на уровне школы и читаю в основном литературу, связанную с моей специальностью. Поэтому я всегда была довольно аполитична и просто наблюдала со стороны, что сейчас считаю своей большой ошибкой. Когда появилось первое сообщение 24 февраля о том, что Россия начала «спецоперацию», я была ошеломлена, но постаралась отбросить эмоции и подумать. Они назвали это «спецоперацией», но сразу же было ясно, что будут жертвы среди мирных. То есть руководство страны приняло на себя ответственность за преступление ради определенных целей, но каких? Я не находила ответа.
Когда пропаганда начала объяснять, почему это было сделано, у меня появилось еще больше отторжения. Сначала говорилось о «денацификации», потом о «биологических лабораториях», потом о «жителях Донбасса», сейчас уже — «защита внешних границ» как национальная идея. Все это приводило меня в ужас, и я начала понимать, что меня просто дурят. Часть моих знакомых прошла обратную трансформацию: от позиции «Нет войне» к ее поддержке под воздействием пропаганды. Это отличие меня очень удивило.
Мне кажется, что с войной точно так же, как с преступлением: ты можешь ругаться, можешь защищать себя, но ты применил физическую силу, и это уголовно наказуемо. Что бы ни говорили об опасности НАТО у наших границ, никакого нападения на Россию не было, и оправдание, что мы нанесли «предупреждающий удар», меня не убеждает. Они говорят, что мы спасаем свою родину, но свою родину на самом деле спасают украинцы.
Я военнообязанная, но не хочу как-либо быть причастной к войне. Я женщина, медик, ограниченно годна. Сейчас женщин моей специальности призывают, но выбор этот выглядит случайным, и я не понимаю, на каком основании принимается это решение. Поэтому не знаю, дойдет ли до меня очередь и когда это будет. Я никуда не уезжаю, но пока не понимаю, почему я так решила. Возможно, я чувствую себя ответственной за все, что произошло в России при моей жизни. Мой личный план — саботаж мобилизации по мере возможности. Выход на протест я не рассматриваю, мне кажется, что митинги не работают: люди боятся, и я сама боюсь. Если мне придется подписать повестку, я буду думать. Я не понимаю, как можно просто пойти убивать, но я не буду мобилизована как рядовой. Моя специальность предполагает помощь людям вне зависимости от стороны, от взглядов. Это более сложный моральный выбор.
Я надеюсь, что мобилизация кончится провалом и россияне будут отказываться совершать преступления и сдаваться в плен. Неподготовленных ребят, которых просто бросят на передовую, мне жалко, какие бы у них ни были взгляды. Я надеюсь, что несмотря на справедливую ненависть, украинские власти не будут жестоко относиться к пленным. А российская власть в свою очередь понесет ответственность за свои преступления.
Я считаю себя довольно патриотичной, и, говоря языком власти, мои личные «скрепы» — это моя религия и мои корни. Мои любимые праздники — это Рождество, Пасха. Меня удивило то, что православная церковь поддержала войну. Праздник 9 мая и память о Великой Отечественной всегда были мне очень дороги, но сейчас я понимаю, насколько неправильной была моя позиция по отношению к ним: это была романтизация подвига, а правильно было считать их трагедией, мрачным моментом истории. Я думаю, что причины происходящего — политические амбиции определенных людей, которые не выгодны для моей страны. Вещи, которые были для меня важными, были извращены пропагандой для оправдания преступлений. Меня лишили всего.
Дмитрий, юрист, 32 года:
К войне я относился негативно с самого начала и понимал, что в итоге мы придем к мобилизации. Я не участвовал в протестах, но много разговаривал с коллегами, родителями, знакомыми и свою позицию ни от кого не скрывал. Со старшим поколением было тяжело разговаривать, хотя сейчас даже они уже видят несостыковки между тем, что говорят по телевизору, и тем, что происходит на самом деле.
Я не служил, но окончил военную кафедру. Я лейтенант запаса, так что подлежу призыву. Уже 21 сентября я понял, что мобилизация может меня коснуться. Когда в СМИ сообщили, что будет выступление президента и министра обороны, я не питал иллюзий, что они скажут что-то хорошее. Я нашел и забронировал билет в Турцию, и как только в обращении прозвучало слово «мобилизация», я нашел кнопку и оплатил его. На билет я потратил очень мало, купил за накопленные мили. Сейчас уже эта история кажется фантастической, потому что билеты стоят огромных денег и их уже невозможно достать.
Мои друзья тоже приходят к выводу о необходимости отъезда, но теперь это гораздо сложнее сделать.
Решение уехать было нелегким, мне пришлось многим пожертвовать. У меня есть дом, жена, ребенок грудного возраста и работа, которая требует моего присутствия в России. Но в голове крутилась одна мысль: «Сейчас главное, что ты должен остаться живой». Жена меня поддержала и сподвигла на отъезд. Сейчас я не знаю, на сколько я разлучился с семьей, и это тяжело.
Я юрист, но не верю, что от мобилизации можно защититься с помощью закона. В России все, что касается политических вопросов, существует вне правового поля. Понятно, что власть пытается создать иллюзию законности, но правового государства у нас нет давно.
Мы много обсуждали мобилизацию и ситуацию вообще с друзьями и знакомыми и соглашаемся в том, что ничего хорошего за ней не последует. Российская власть загнала себя в угол, и у них есть только один выход — попытаться выиграть эту войну. Но даже если они смогут победить, я не думаю, что Россия будет нормальным местом для жизни.
Объявление мобилизации отрезвило многих моих знакомых, поддерживающих войну, в том числе моих родственников. В такой ситуации главной эмоцией становится страх за близких, и мои родители вздохнули с облегчением, когда узнали, что я уехал из страны.
Мобилизация и призывы идти на войну не имеют никакого отношения к патриотизму. В этой войне нет никакой национальной идеи, она никому не нужна. Для меня патриотизм — это работа на благо страны, для того, чтобы люди в ней жили хорошо, чтобы росли качество жизни и уровень гражданских свобод. У меня сейчас ощущение, что многие прекрасные люди были вынуждены уехать из России, и я верю, что они смогут вернуться, когда ситуация изменится, и работать на благо страны, хотя сейчас это кажется утопией.
Роман, студент магистратуры, 22 года:
24 февраля я выходил на митинг. Но потом мы с друзьями решили, что лучше сосредоточиться на просвещении и создавать альтернативную повестку, которая не совпадала бы ни с либеральным, ни с пропагандистским дискурсом. Поэтому мы запустили подкаст «Это базис» и старались привлекать людей из разных сфер к его записи. Также я был координатором одного из направлений муниципальной избирательной платформы «Выдвижение» и начальником штаба кандидата «Выдвижения» в московском районе Сокольники. Однако махинации с электронным голосованием практически уничтожили шанс оппозиции, хотя наша цель — объединить людей вокруг социальной оппозиционной программы — во многом была достигнута.
Мобилизация многое изменила. Я вышел на митинг, потому что у меня мобилизовали двух друзей детства из Перми и скоро они уже будут на фронте. Для меня выход на протест был скорее видом терапии, потому что я больше ничего не мог сделать. Лучше, конечно, направить свои усилия на помощь тем, кому приходится хуже, — на украинских беженцев и мобилизованных насильно в России. Меня задержали, но почти сразу отпустили, а других держали всю ночь. В ОВД выдали повестку, и это было ожидаемо. Но она не имеет юридической силы, поскольку составлена не по правилам, и скорее нужна для запугивания.
Формально риск быть мобилизованным для меня сейчас не очень высокий, поскольку президент подписал указ о том, что студентов очной формы обучения в государственных вузах не будут мобилизовывать. Отъезд из страны я не исключаю, но, вероятно, это скоро будет невозможно. Так что буду стараться работать удаленно и меньше взаимодействовать с органами власти.
Мои родители — оба врачи и тоже очень переживают. Сами они, скорее всего, не попадают под призыв из-за возраста, но волнуются за коллег. Врачи недавно прошли через пандемию, а теперь их вот массово отправляют на войну. Среди сокурсников и друзей вижу страх. У меня восемь друзей уехали из страны после начала войны, четверо — после объявления мобилизации. Те сокурсники, которые поддерживали войну, сейчас хотят получить отсрочку в университете. На вопросы о том, поддерживают ли они войну, отвечать они не хотят. Они не думали, что это их затронет, и характер их поддержки был абсолютно детским: поиграться в геополитику и расширение территорий.
Я международник по образованию, и я сразу понял, почему Путин решил объявить мобилизацию. Когда он ездил на саммит ШОС, многие лидеры других стран критиковали его действия и призывали прекратить войну. Он в своей обычной манере решил обидеться и показать, что он не будет останавливаться и пойдет ва-банк. Мобилизация — это, с одной стороны, метод запугивания, а с другой стороны, способ показать, что он готов к примирению. Это видно на примере шага неравноценного обмена пленными. Мобилизация вряд ли изменит ход войны, потому что из-за плохой инфраструктуры и снабжения большинство из мобилизованных просто не доедет до фронта, однако она может изменить настроения в обществе, потому что люди, которые раньше были лояльными, уже начали задавать вопросы о том, почему Путин отправляет «наших» воевать. Для Путина это было ужасной ошибкой: он вторгся в единственную сферу, которую оставлял россиянам, — личную жизнь и благополучие.
Я очень много общался с людьми по всей стране, и большинство из них не особо верит в «патриотический долг». Показательно то, что с начала войны так называемых «добровольцев» привлекали исключительно возможностью заработать большие деньги. У большинства существует запрос на достойную жизнь, а патриотические чувства в основном проявляются в локальном контексте, например в защите окружающей среды. Есть, конечно, люди, которые верят, что государство всегда право, но их очень мало.
Для меня самый патриотический жест сейчас — это не уезжать из России. Хотя мои ориентиры сбились после объявления мобилизации, и сейчас я растерян. Но самое важное — это стараться держаться вместе, не терять связи с друзьями, близкими, даже отдаленными знакомыми, которые близки по взглядам. Нужно оставить личную злобу и мелкие споры и направлять всю ненависть на путинский режим. Нам необходимо разрабатывать альтернативные проекты развития России на будущее, когда общество будет готово к тому, чтобы свергнуть режим.

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться
Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.
Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.
Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!
Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.
Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.
We count on your support!
SUBSCRIBE
TO POSLE
Get our content first, stay in touch in case we are blocked
Your submission has been received!

Еженедельная рассылка "После"
Получайте наши материалы первыми, оставайтесь на связи на случай блокировки
Your submission has been received!
