Назад
Back

Шесть историй времен «частичной мобилизации». Часть 2

Как реагировать на призыв? Что означает «патриотический долг» в стране, ведущей преступную войну? Шесть реплик мужчин и женщин, рассказывающих о своем выборе и своем понимании патриотизма

Леонид, IT-специалист, 31 год: 

Я с самого начала был против войны, но активно свою позицию не проявлял. На митинги я не хожу и посты в социальных сетях не писал. В разговорах с родственниками и друзьями я всегда мог объяснить свою позицию, но она скорее не политическая, а гуманистическая. Я убежден, что военный конфликт как таковой является преступлением против человечества. 

Для меня объяснения о защите границ несостоятельны. В более глубоких политических и исторических дискуссиях появляются аргументы, с которыми сложно спорить: НАТО, Америка, их вторжение в разные страны. Однако мы сами вторглись на территорию суверенного государства и, манипулируя фактами, нарушаем коллективный договор, в котором закреплены его границы, — то есть по сути совершаем преступление.  

Я служил, у меня есть военник, и я могу попасть в первую волну. Повестку я пока не получал, но прекрасно понимаю, что она может прийти в любой момент. Я выехал из страны и не планирую в ближайшее время возвращаться. Сейчас в первую очередь я постараюсь обзавестись легальным статусом для проживания и снять квартиру. 

Я жалею, что не уехал раньше, потому что можно было понять, к чему все идет: у нас проблемы на фронте, мы их должны будем как-то решать, не собираемся менять свои цели… Через 5 минут после объявления мобилизации я уже выбирал билет на самолет. Весь день я провел в информационном аду, было ощущение, что в любую минуту могут закрыть границы, нельзя было понять, не подставишь ли ты себя и не получишь ли повестку, когда будешь переходить границу. Сейчас уже юристы и правозащитники пытаются объяснить, какой должен быть порядок действий, но в те часы была полная неразбериха. Я вылетел с одним рюкзаком, и это была самая сложная ночь в моей жизни. 

Только теперь я начинаю немного абстрагироваться от паники. Сейчас ни у кого нет понимания ситуации, так как в любой момент людей могут ограничить в выезде. Нужно понимать, что мы живем в неправовом государстве, и это самое страшное. Даже если ты все делаешь по закону, это ничего не значит. 

Я не думаю, что у власти есть четкий план действий. Россия не планирует решать конфликт мирно и не на своих условиях. Украина и Запад, который ее поддерживает, — тоже. Поэтому ситуация будет раскручиваться дальше. Сколько потребуется от российской власти ресурсов для того, чтобы продолжать действовать в соответствии со своими интересами, зависит от реакции Украины и Запада. Все это мы прогнозировать не можем. Я уверен, что нельзя думать, что им только сейчас понадобился призыв и на этом все закончится. 

Думаю, что нет ничего патриотичного в том, чтобы идти сейчас на войну. Для меня патриотизм — это любовь к Родине, своей стране. Это когда ты желаешь для нее хорошего будущего, хочешь жить в ней, растить своих детей. Если твоя точка зрения совпадает с властью, то идти воевать — это патриотический шаг для тебя. Если ты подразумеваешь под патриотизмом то, что я описал выше, то наоборот: пойти на войну будет значить действовать против своей Родины. 

Светлана, дизайнер интерьера, 57 лет:

Я плохо отношусь к войне в Украине, всегда открыто заявляла свою позицию, весной ходила на антивоенные митинги. Я считаю, что Украина — независимое государство, и у агрессии против него не может быть оправданий. C начала войны я не ухожу от прямых разговоров и, наоборот, считаю важным их начинать. Например, я пришла в местный Совет депутатов (7 из 10 членов которого подписали в марте обращение в поддержку президента) и задала вопрос: «А кто из депутатов собирается идти на войну добровольцами?» И когда мне ответили, что никто не собирается, я рассказала об этом в районных чатах. 

Я из семьи военного, моя мама работала на пороховом заводе, папа был военным строителем. Я жила в военных городках. Мой брат был военным строителем и потом не смог работать на гражданке, я наблюдала трагедию этого человека. Он уже был неспособен на собственные ответственные шаги после стольких лет подчинения приказам. Я против очередного витка милитаризации, в который мы сейчас входим, потому что с него потом будет очень тяжело сползать. Для этих военизированных мужчин возврат к жизни, в которой нужна инициатива, будет очень тяжелым, и мы опять потеряем целое поколение. 

Объявление мобилизации напрямую затронуло мою семью. У меня трое детей. Мой средний сын служил в армии в ракетных войсках. В первый же день утром после объявления нам позвонили в дверь и в домофон сказали, что принесли повестку. Я не открыла. Сын пока уехал из дома, но находится в пределах государства. Старшая дочь вместе с мужем в момент мобилизации оказалась в Грузии, в 10 километрах от границы с Россией. Они развернулись и уехали в Тбилиси. Младшему сыну 17 с половиной лет, через полгода он будет военнообязанным, и это меня тоже очень беспокоит. Мои дети воспитаны так, что просто так убивать людей нельзя. Мы всегда считали, что необходимо защищать собственные границы, а не нападать на другие страны. 

Я выходила вместе со своей родственницей на митинг, там мы хлопали и кричали «Нет войне». Мирные митинги уже десятилетия проходят, но сейчас малоэффективны. Я не знаю, как я могу повлиять на власти, кроме как выступая в соцсетях и донося свою позицию до окружающих. 

После объявления мобилизации я не заметила, чтобы люди изменили свою точку зрения на войну. Те люди, которые стоят под душем телепропаганды, продолжают держаться своих позиций. Я разговаривала с соседкой, и она сказала, что у них двое мальчиков получили повестку и молча пошли в военкомат. Я не вижу прогресса в умах. Да, я читала, что люди стали меньше смотреть телевизор, но и вправду невозможно слушать эту агрессию все время. 

Мстислав Ростропович говорил, что «не расплатился за одеяла», которыми его укрывали в вагоне поезда во время войны. Я считаю что патриотизм — это необходимость отдавать долги согражданам, которые делают тебе добро. Это быть полезным собственному народу, людям, которые мне многое дали, пожилым в том числе, и профессиональному сообществу. Я патриотизм точно понимаю не как военные интервенции в соседние государства. Цели этой войны мне непонятны. То, к чему призывает власть сейчас, — преступно. 

Петр, студент бакалавриата, 23 года: 

Я всегда был против войны и в первый же день вышел на протест, помогал протестующим, работая волонтером в ОВД-Инфо. Я каждый день старался транслировать в Инстаграме новости и рассказывать о войне. Я считаю, что эта война несправедливая, ее не должно быть. 

У меня есть военный билет с категорией «В», то есть я не годен для призыва в мирное время. Кроме того, я студент, а вчера Путин подписал указ, что студентов не призывают, но я опять же не уверен, что ему можно верить. Возможно, это даст какое-то время, чтобы уехать, хотя сейчас уже не знаю, смогу ли я это сделать. Мои родственники сейчас тоже не понимают, что делать. У меня есть два брата и отец. Риски пока непонятны, как и у всех. 

Я буду пытаться избежать призыва всеми возможными способами. Сейчас я написал заявление на Альтернативную Гражданскую Службу, чтобы, когда мне придет повестка, я смог ее разослать по всем нужным адресам и попытаться остановить процесс на какое-то время. Я живу не по прописке, полиция может знать, где я живу, а может и не знать. Сейчас я стараюсь сделать так, чтобы не ходить в университет, так как это самое очевидное место, где меня можно найти. Мне довольно сложно уехать прямо сейчас, но если останется возможность, то я уеду. 

Я не верил, что о мобилизации объявят открыто, так что все это для меня было шоком. Но сейчас у меня такое абсурдно веселое настроение, потому что, как и в начале войны, я чувствую, что любое мое действие имеет значение, даже если оно совсем небольшое. Конечно, все знакомые подавлены и не знают, что делать. Есть какое-то количество людей, в том числе моих однокурсников, которые уверены, что мобилизация их не коснется и призовут только 300 тысяч человек, что паниковать не нужно. Я таких людей не понимаю, как они могут так думать после всего того вранья, что мы слышали от государства в течение полугода. Желания поехать на войну я пока не встречал, слава богу. 

Я не считаю, что служение существующему государству — это патриотизм. Возможно, патриотизм — хотя я сам не использовал бы это слово — это любовь к своему родному краю. У меня нет такой любви к Москве, потому что это город, который постоянно перестраивался под нужды власти, в нем везде системы наблюдения, и все настроено так, чтобы ловить протестующих и не было возможности создать общественное пространство. В отношении каких-то других городов или национальных республик о патриотизме можно, наверно, говорить, но он не значит, что нужно немедленно идти в военкомат. Патриотизм может выражаться в том, чтобы выходить на протесты и защищать свой край и его жителей, которых власти сейчас гонят на бойню. 

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться

Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.

Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.

Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!

Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.

Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.

We count on your support!

Все тексты
Все тексты
Все подкасты
Все подкасты
All texts
All texts