Скорбя не о «своих», но о «чужих»

Интервью с классиком постсоветского феминизма Ириной Жеребкиной из прифронтового Харькова
Мы поговорили с главным редактором журнала «Гендерные исследования», доктором философских наук Ириной Жеребкиной, которая решила остаться в Украине, несмотря на войну, и сейчас находится в зоне наступления российской армии. Ирина рассказывает о том, как можно жить и преподавать под обстрелами, а также о важности феминистской перспективы для антивоенного сопротивления.
— Ирина, многие из академического сообщества в Украине, России и за рубежом внимательно следят за вашими заметками в фейсбуке, где Вы живо и проникновенно описываете опыт пребывания в зоне военных действий. Почему Вы решили остаться в Харькове? Продолжаете ли Вы по-прежнему преподавать?
— Сразу после того как российская армия стала обстреливать жилые дома украинских городов — а в Харькове это началось уже 24 февраля, когда обстреляли многоэтажки Северной Салтовки, — миллионы украинцев устремились на Запад в надежде спасти не просто собственные жизни (ведь просто «выживших» потом неизбежно настигает стыд перед погибшими), но жизни своих детей. Я прекрасно понимаю и разделяю их страх за детей, но у нас нет маленьких детей, а бросить свой город и страну мне лично показалось унизительным — это как предать любовь. Более важной я посчитала организацию низовой соседской солидарности. Уехали мы в село под Харьковом тогда, когда бомба попала в наш дом.
У меня 3 рабочих дня в неделю, и эти дни невероятно интересные, поскольку мы со студентами пытаемся связывать изучаемых философов и теоретиков культуры с попытками объяснения этой войны.
— В одном из своих постов Вы заметили, что многие из уехавших коллег призывают в качестве помощи Украине не использовать русский язык. Некоторые из покинувших Россию оппозиционеров озвучивали похожие призывы. И в это же время оставшиеся в Харькове «волонтеры и кассиры» говорят по-русски. Было ли у Вас желание перестать говорить и писать на этом языке? Какая судьба ждет русский язык в послевоенной Украине?
— Сейчас, с началом войны России против Украины естественной реакцией украинского общества становится отторжение всего, что связано с Россией и с так называемым «русским миром». Ряд деятелей украинской культуры приветствуют эту реакцию как жест деколонизации и окончательного освобождения Украины от колонизаторской русской культуры. Однако парадоксальным образом ведущую роль в реализации политик деколонизации Украины играет сейчас именно русскоговорящий украинский юго-восток, который принял на себя главный удар агрессора и продолжает жить и сражаться под непрекращающимися ракетными ударами. Война показала, что граница между «украинским миром» и «русским миром» проходит отнюдь не на уровне языка и литературы. И я считаю, что Украина только тогда сможет окончательно освободиться от колониальной зависимости и станет по-настоящему независимой и демократической, когда она перестанет делить жизни своих граждан на более и менее «правильные» и значимые по критерию языка и культурного бэкграунда.
Война показала, что граница между «украинским миром» и «русским миром» проходит отнюдь не на уровне языка.
— 14 марта в Boston Review была опубликована ваша статья, посвященная осмыслению задач, которые ставило себе академическое и, в частности, феминистское сообщество в постсоветских странах. Вы пишете, что «были искренне уверены, что феминизм и гендерные исследования позволят освободить советских людей от травм репрессивного тоталитарного прошлого». Однако оказалось, что эта стратегия имела недостатки: вторжение России в Украину обнаружило, что угроза либеральной демократии исходила не столько от коммунистической идеи, сколько от идеи фашизма. Насколько, в свете закрытия Мемориала и запрета отождествления роли СССР и Германии во второй мировой войне, можно говорить о тождестве между идеями декоммунизации и десталинизации?
— Для меня тоталитаризм и идея коммунизма не только не являются тождественными, но прямо противоположны. Здесь я исхожу из классической концепции коммунизма Маркса, сформулированной в «Экономическо-философских рукописях 1844 года», в которой коммунизм понимается как 1) упразднение самоотчуждения человека и 2) реализация родовой сущности человека, и не разделяю точку зрения своего учителя и друга Михаила Рыклина, выводящего политику тоталитаризма и сталинские репрессии из идеи коммунизма. Поэтому я всегда напоминаю своим студентам, что в СССР коммунизма никогда не было, и поэтому декоммунизация в постсоветских странах — это совершенно бессмысленный проект.
— Следующий вопрос тоже касается статьи. Вы ссылаетесь на предложенное Джудит Батлер определение «нового фашизма», согласно которому его адептами выступают не средние классы, как это было в двадцатом веке, а наименее состоятельные слои населения. Может ли оптика гендерных исследований быть полезной для того, чтобы понять, почему изменилась классовая основа фашизма?
— Батлер, на которую я ссылаюсь в своей заметке, пишет о «новом фашизме» как освободительном, легализующем аффект ненависти у новых «угнетенных» в странах так наз. первого мира — представителей рабочего класса и низкооплачиваемых работников в США, ставших ресурсом массовой политической мобилизации, осуществлённой Трампом. Когда я применила понятие освободительного фашизма Батлер к оценке путинской агрессии в Украине, Батлер эту идею поддержала, но сейчас я думаю иначе. Ведь сейчас ненависть, или «ненависти», по выражению американской феминистки Зиллы Айзенстайн, обнаруживаются как метастазы повсюду, становятся мощнейшим ресурсом массовой политической мобилизации, в том числе расистской, националистической, сексистской. Но в том режиме чувственности, который устанавливается в ситуации войны в Украине, легализация ненависти имеет, на мой взгляд, несколько другую конфигурацию, чем в странах условного «Запада». Ненависть, освобождаемая и легитимируемая войной, поражает здесь не только малообеспеченные социальные группы. Эта ненависть не знает классовых различий и объединяет людей независимо от их социального статуса, культурных различий и образования. (Недавно я прочитала пост в фб русскоязычного священника из Италии, который сообщает, что самый распространенный грех, в котором сегодня ему признаются на исповеди все без исключения иммигранты из Украины и России — это ненависть. И этот священник признаётся, что ему трудно найти слова, чтобы как-то поддержать людей, исповедующихся в грехе ненависти.)
За несколько лет до начала войны Батлер, размышляя (в книге «Сила ненасилия: этическое внутри политического», 2020) об аффективных причинах, вызывающих войны, и о том, возможно ли и как противостоять силам войны и насилия с помощью сил ненасилия, называет в качестве главной аффективной силы войны влечение к смерти, которое Фрейд характеризует как наиболее фундаментальное и мощное из человеческих влечений. Более сильное, чем влечение либидинальное. Тогда она считала, что противники войны могут противопоставить самоубийственному влечению к смерти как главной онтологической причине войны другое, ещё более мощное влечение, способное превзойти по силе влечение к смерти. В то время Батлер считала, что таким антимилитаристским влечением, способным стать альтернативой влечению к смерти, может стать … мания, понимаемая Фрейдом как противостоящий разрушающей меланхолии протест живого организма против его деструкции или самодеструкции. Мания, проявляющаяся в маниакальном желании жить, — это, по мнению Фрейда, шифр, открывающий новую возможность: ведь мания утверждает желание существовать и выстоять, которое не имеет под собой никаких реальных оснований в рамках конкретного политического режима. Поэтому если люди доброй воли и противники войны смогут найти формы воспитания людей определенным («маниакальным») образом, то у них можно развить, по предположению Батлер, маниакальное отвращение к насилию и войне как способам уничтожения органической жизни.
Насколько убедительно звучат эти аргументы в поддержку ненасилия сегодня — в ситуации путинской агрессии в Украину, грозящей человечеству третьей мировой войной и ядерной катастрофой? Можем ли мы полагаться на силы ненасилия в условиях угрозы тотальной войны и распространения аффекта военной ненависти, или сегодня для спасения человечества нам оставлены только ресурсы сил насилия? Возможны ли сегодня какие-то успехи антивоенного гражданского движения в России, или российским антимилитаристским интеллектуалам, если они хотят быть эффективными, не остается ничего другого как создавать боевые диверсионные группы внутри страны или уезжать в Украину, чтобы противостоять российской агрессии с оружием в руках?
— Наверное, вы знаете, что сегодня в России именно феминистское движение наиболее активно выступает против войны. Самый яркий пример, наверное, «Феминистское антивоенное сопротивление». Почему именно феминистский взгляд оказывается востребованным, когда необходимо противостоять насилию и агрессии?
— Традиционно «Женщины в чёрном» (на стратегии которых по видимости ориентированы антимилитаристские акции российских феминисток), организовывавшие антимилитаристские акции в Израиле и в странах бывшей Югославии, делали ставку на подрыв милитаристской национальной суверенности, выставляя собственные жизни под удар своих же режимов (см. статью Атены Атанасью). Скорбя не о «своих», но о «чужих». И не на дистанции от ситуации войны, а под обстрелами.
Способен ли современный российский феминизм к акциям такого уровня? Готов ли он к ним?

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться
Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.
Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.
Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!
Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.
Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.
We count on your support!
SUBSCRIBE
TO POSLE
Get our content first, stay in touch in case we are blocked
Your submission has been received!

Еженедельная рассылка "После"
Получайте наши материалы первыми, оставайтесь на связи на случай блокировки
Your submission has been received!
