Назад
Back

Украинские социалисты в диаспоре: уроки солидарности

Какие уроки можно извлечь из кампаний солидарности с жертвами политических репрессий в СССР 1970-х и 1980-х годов? Каковы причины устойчивого кэмпизма западных левых? В память о ветеране левого движения Марко Бойцуне публикуем его статью об актуальности «социализма и демократии в самостоятельной Украине»

В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Канаде и на северо-востоке США возникло радикальное движение украинских социалистов и анархистов. Мы были сыновьями и дочерьми украинской националистической послевоенной эмиграции и первым поколением, выросшим в странах либеральной демократии и поступившим в университеты. Мы считали себя скорее украинскими гражданами Канады, нежели иммигрантами, но в процессе радикализации серьезно озаботились и ситуацией в Украине.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов наше поколение было вовлечено в студенческое движение, протесты против войны во Вьетнаме, движения афроамериканцев и коренных народов Канады, феминистское движение, борьбу за мультикультурные права и национальное движение Квебека, а также в контркультуру, бросившую вызов традиционной власти, конформизму и консервативным общественным устоям.

Мы следили за тем, что происходило в странах Европы — восточных и западных, в том числе во Франции и Чехословакии, — и в Советском Союзе. Особенно сильное влияние на нас оказали украинские шестидесятники. Мы читали их работы: Лины Костенко, Ивана Дзюбы, Вячеслава Черновола, Льва Лукьяненко и Ивана Кандыбы. Мы знали, что они протестовали против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году и что подавление Пражской весны стало для них еще и началом последовавших за ней репрессий. Они занимали центральное место в нашем понимании Украины, потому что рассказывали совсем не то, о чем говорили нам наши родители. Они имели определяющее значение для нашей радикализации.

Из этого обширного международного опыта возникла более политизированная и самоорганизованная группа, повестка которой была сосредоточена на борьбе за наши права в диаспоре и за наши чаяния об Украине. Что касается последних, то нас объединял лозунг «За демократию и социализм в независимой Украине».

Нашей стратегической установкой было противостоять монополии, которой обладали правящие классы США и СССР в диалоге Востока и Запада, сломить изоляцию демократических, национальных, рабочих движений и движений за гражданские права в странах Варшавского договора и защитить их от репрессий.

Мы стремились сделать эти движения более популярными в западном социалистическом блоке, способствовать независимому диалогу между новыми освободительными движениями на западе и востоке, а также организовать кампании международной солидарности и практическую помощь нашим единомышленникам на востоке.

Нашими методами были акции протеста, организацией которых занималась сеть комитетов защиты советских политзаключенных, издание и распространение англоязычного журнала об Украине (МЕТА) и украиноязычного журнала («Діялог») с информацией, анализом и обсуждением основных событий международной политики и оппозиционных движений на востоке. Мы организовали подпольную транспортировку и распространение литературы, пишущих машинок и основного печатного оборудования среди оппозиционных групп в Польше, Венгрии, Чехословакии, Югославии и Советском Союзе. Сотрудничали с оппозицией в изгнании из этих стран и с западными социалистическими организациями. Ввозили в Восточную Европу как их, так и нашу литературу.

Некоторые наши члены перебрались из Канады в Западную Европу, чтобы учиться или постоянно жить там — это позволяло им заниматься подобными делами. Мы оставались небольшой группой из 25 человек. Наша общественная и подпольная работа продолжалась около 13 лет, до 1985 года. К тому времени волна радикализации, начавшаяся в 1960-х годах, схлынула. До гласности и «Перестройки» в Советском Союзе мы уже как единый и действующий коллектив не дотянули.

1968–2018

Что из нашего прошлого опыта актуально для настоящего дня? В чем можно зафикисировать преемственность, а в чем разрыв с прошлым? Как мы формулируем новые перспективы и новые задачи своей работы?

Некоторых поставленных целей нам удалось достичь: например, помочь с освобождением политических заключенных, таких как Леонид Плющ и Петр Григоренко. И они, и другие политзэки впоследствии сообщали нам, что условия их содержания не были столь невыносимы именно потому, что и власти, и они сами знали, что люди в других странах ратуют за их освобождение. Значит, международная солидарность была эффективной и целесообразной, пусть государства, отправлявшие подзащитных нам людей в тюрьму, никогда этого и не признавали.

Нынешних активистов, которые переживают на себе маргинализацию и репрессии как в России, так и в Украине, можно лучше защитить и услышать, если активнее их поддерживать на международном уровне, из-за рубежа. Нужна постоянная кампания международной солидарности, в первую очередь по отношению к тем, кто находится в тюрьмах и вынужденной эмиграции.

Какие из широко обозначенных установок, принятых нашей группой в 1970-е годы — демократия, социализм и независимость, — остаются в силе?

Ни одна из трех установок не утратила своей актуальности, но социально-экономический и государственно-политический контекст радикально изменился. Советский Союз распался. В Западную Европу и Северную Америку прибыла новая волна эмиграции. Украина официально стала независимым государством. В Украине появился новый коррумпированный правящий класс, который эксплуатирует общественный труд, нарушает демократические права общества и не может защитить свой национальный суверенитет от возродившегося российского государства. Оранжевая революция 2004 года и Революция достоинства десятью годами позже не смогли его потеснить. Если когда-то Украина была встроена в состав Советского Союза и в холодной войне находилась на его стороне, то сегодня Украина — объект межимпериалистического соперничества между российским империализмом и западными империалистическими странами, причем она располагается не в одном из этих лагерей, а на линии фронта между ними. Проекты региональной экспансии и гегемонии, из этих лагерей исходящие (НАТО, ЕС, Евразийский экономический союз, российская сфера безопасности) тянут украинский правящий класс в двух противоположных направлениях.

Это соперничество между Западом и Россией занимает господствующее место в международных дискуссиях. Как и во времена холодной войны, сохраняется потребность в независимом международном наблюдении как за текущей ситуацией внутри Украины, так и за положением страны в межгосударственной системе и мировой экономике. Оно должно исходить из интересов украинского общества, а не его правящего класса. Такое наблюдение могла бы организовать  коалиция, состоящая из зарубежных активистов, а также украинского независимого рабочего движения, правозащитных групп, ЛГБТ-сообщества и других групп, которые бы вырабатывали и распространяли свою критику, анализ и программные предложения.

Нам по-прежнему необходимо возрождать радикальную украинскую традицию, уходящую корнями в философию всеобщего освобождения, которая противостояла бы националистической и расистской ультраправой традиции. Эта задача выглядит особенно сложной ввиду исторической катастрофы сталинизма и неспособности перейти к западной модели демократии и рынка.

В 1970-х годах наша небольшая группа приняла социализм в качестве одной из своих установок. Это произошло как под воздействием нашего непосредственного окружения на западе, так и в результате того, что мы заново открыли для себя украинскую народную социалистическую традицию — ту, что бросала вызов сталинизму и была почти полностью им уничтожена. Эта традиция добралась до нас благодаря нашим штудиям — мы изучали Революцию 1917 года, 1920-е годы в Советском Союзе и националистическое движение времен Второй мировой войны. Так мы столкнулись с белыми пятнами и фальсификацией истории, организованной школами сталинизма и интегрального национализма. Эти белые пятна и фальсификация до сих пор оставляют глубокий след в сознании нынешнего молодого поколения на востоке и западе. Сегодня в Украине переписывают историю, но теперь это делается под новым идеологическим императивом, сформулированным в законах о декоммунизации и находящим выражение в деятельности Института национальной памяти. Историческая наука, если ее можно так назвать, призвана легитимировать новый правящий класс Украины и объявить его критиков вне закона.

Наконец, давайте спросим себя: почему так много западных левых не выступают против преступлений путинского режима так же истово, как они выступают против американского империализма? Кто защищает сегодняшних репрессированных и политзаключенных в Украине и России, не говоря уже о Беларуси, Казахстане и других странах на востоке?

Проблема лежит куда глуюже и не ограничивается простой неосведомленностью: каждая историческая волна выступлений против установленного порядка распадается и снова включается в статус-кво. После этого на арене остаются политические акторы,  еще говорящие на языке былого радикализма, но уже в интересах той или иной части статус-кво. В международной политике это явлениеназывается «кэмпизм».

Одно из главных препятствий, с которым мы, украинские социалисты, столкнулись, когда мы пытались защищать советских политзаключенных в 1970-х и 1980-х годах, исходило от некоторых наших товарищей на левом фланге. В ответ на наше осуждение сталинских репрессий они заявляли, что репрессии, которые в Латинской Америке проводили ЦРУ и другие западные государственные органы, были еще хуже. Такого рода моральный релятивизм был на самом деле оправданием сталинизма, реабилитацией его преступлений и даже видением СССР в качестве более прогрессивной и гуманной цивилизации, стоящей над передовым западным капитализмом. Это был завуалированный кэмпизм — политическая ориентация на защиту правящего класса Советского Союза от опасности реставрации капитализма, якобы исходившей от его внутренних критиков, среди которых были такие диссиденты, как Андрей Сахаров, Петр Григоренко, Леонид Плющ и Мустафа Джемилев. Как оказалось впоследствии, восстановила капитализм именно правящая Коммунистическая партия Советского Союза, а не критики партии.

Западные левые сегодня — это блеклое напоминание о том, кем они были в 1970-х годах. Некоторые даже задаются вопросом, заслуживают ли они все еще называться «левыми». Однако, обращаясь к тому, что от них осталось, мы по-прежнему противостоим кэмпистской ориентации, выражающейся на этот раз в форме защиты путинского режима в России и его действий в Украине, Сирии и других странах. Итак, если сегодня мы хотим быть эффективно защищать и строить солидарность, мы должны противостоять левому путинизму, этому современному кэмпизму. Он охватывает целый спектр явлений: от мракобесной ностальгии по Советскому Союзу до действий западного лобби, взращивамое и финансируемое самим российским государством.

Статья основана на материале доклада в рамках конференции «19682018: Практики воинствующего сопротивления на Востоке и Западе», проходившей в Париже 2324 мая 2018 года. Впервые опубликована в 2018 году на opendemocracy.net.

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться

Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.

Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.

Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!

Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.

Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.

We count on your support!

Все тексты
Все тексты
Все подкасты
Все подкасты
All texts
All texts