«Все, что мы можем, — спрятаться и ждать»

Как российские больницы справляются с последствиями войны? Защищены ли женщины — врачи и медсестры — от насилия со стороны новых пациентов? Врач гражданской больницы, принявшей раненых с «СВО», — о хаосе, который война несет здравоохранению
На фоне растущих потерь российской армии военные госпитали не справляются с потоком раненых. В итоге «трехсотые» все чаще поступают в обычные гражданские больницы.
Директиву подготовить систему здравоохранения к обслуживанию фронта дал год назад Путин. В конце мая стало известно, что гражданские клиники в 11 регионах должны выделить 5 тысяч коек для лечения бойцов.
Это решение превратило в ад жизнь медиков и пациентов, а также обострило хронические проблемы российской медицины, не оправившейся от разрушительной политики «оптимизации» и перегрузок ковидных времен.
О том, как война дезорганизовала жизнь медучреждений, рассказывает врач — сотрудница одной из региональных больниц, пожелавшая сохранить анонимность.
Раненые просто лежат на полу
— Когда к вам стали поступать раненые, сколько их, откуда они?
— Впервые военные поступили в нашу клинику в июле. В другие больницы области массовое поступление военных началось в мае-июне.
В течение лета и осени было выделено сто коек под таких пациентов. Эти койки рассортированы по обычным отделениям, вместе с гражданскими.
Недавно нам объявили, что с января мы расширяемся до трехсот коек [предназначенных для военных], не снижая оказание медицинских услуг обычному населению.
Раненые поступают из зон, где сейчас активно идет наступление. Количество эшелонов увеличилось в последнее время в разы. Если месяц назад нам обещали, что на Новый год у нас практически не будет поступления раненых, то сегодня у меня есть информация, что буквально завтра-послезавтра появится сто новых [Интервью состоялось в конце декабря 2023 года – прим. ред.].
— Насколько гражданские больницы готовы к лечению солдат?
— Наши учреждения не рассчитаны на прием раненых, это обычные многопрофильные больницы. Военные лежат в самых разных отделениях. Даже гинекологи лечат «сложников».
Нам и в обычное время не хватает врачей и медсестер для оказания штатной помощи гражданским пациентам. Когда мы начали прием участников «СВО», с нас не сняли план по оказанию помощи гражданскому населению. Вопрос об этом даже не обсуждается. В итоге нагрузка — и эмоциональная, и физическая — выросла.
Денег нашей и еще одной больнице области, участвующей в этой программе, с июня не выделено ни рубля. У нас нет дополнительных средств на закупку медикаментов. Мы не построили ни одной новой операционной или перевязочной, не приняли на работу ни одного человека.
– Хватает ли места для размещения раненых?
Если считать койки, которые мы подняли и поставили даже в коридоре, то койкомест пока хватает. Но есть развернутые под госпитали [гражданские] больницы, в которых раненые просто лежат на полу. Как правило, это центральные больницы, большие институты, расположенные в Москве. Об этом нам рассказывают сами раненые, отлежавшие одну-две-три недели в таких госпиталях.
Эти люди считают себя героями, которым можно все
— Кто ваши новые пациенты?
— В числе действующих участников «СВО» есть и мобилизованные, и контрактники, и бывшие бойцы группы Вагнера, представляющие разные иерархии вагнеровского состава.
— Как бы вы описали их физическое и ментальное состояние?
— В плане «физики» к нам поступают [пациенты] в основном уже на долечивание. Первая и специализированная помощь им оказана где-то в прифронтовых госпиталях или на поле боя. К нам обычно посылают пациентов с осколками. Тех, кого нужно оперировать в небольшом объеме или кому нужны большие реконструктивные операции с последующим списанием человека из армейских рядов.
Что касается психологического состояния, то многие из них очень агрессивны — наверное, просто в силу той профессии, которой они сейчас занимаются. Почти у всех — контузионные и посттравматические расстройства, которые выражаются в определенной лабильности [неустойчивости] психической.
— Они вооружены?
— Мне сложно об этом судить, но, скорее всего, да. В отличие от гражданских, которые поступают с минимальным набором верхней одежды, они [военные] приезжают в полной экипировке, со своими огромными рюкзаками. Мы не осуществляем входящий контроль и не можем принимать у них вещи на хранение. Все это хранится в палатах.
А главное, им никто не запрещает выход в город, когда они лежат в гражданских больницах. Уже были прецеденты проноса в палаты оружия. До огнестрела не доходило, но пневматику и режущее оружие приносили.
— С какими проблемами столкнулись врачи, медсестры и обычные пациенты в связи с присутствием военных?
— Мы сталкиваемся с постоянным риском быть избитыми или покалеченными; с постоянными скандалами, хамским отношением. [Часто] эти люди считают себя героями, которым можно все. Безусловно, так ведут себя не 100% поступающих, но достаточно и 20–30%. Из-за этого в отделениях царит напряженная эмоциональная атмосфера и с завидной регулярностью — раз в пару-тройку дней — возникают драки.
— Насколько остро стоит проблема пьянства?
— С «тихим» пьянством мы практически ничего не делаем. У нас нет возможностей отбирать у людей алкоголь. Что может сделать медсестра весом 50 килограммов против даже не штурмовика, а обычного рядового? Ничего.
— Бывают ли случаи насилия в отношении женщин?
— На ночь медсестры остаются одни в отделении. И тогда может произойти все что угодно. Лежачих пациентов у нас практически нет. Поэтому неоднократно, ночь через ночь, происходят приставания и домогательства. Хорошо, если девочки не пугаются и начинают громко кричать. Как правило, на крик из соседних палат выходят бойцы и ситуация не заканчивается чем-то фатальным. Но как сказать... Ненормально, когда девочки ходят на работу, зная, что на каждых сутках у них есть реальные риски изнасилования.
— Порядок нарушают прежде всего военные из числа бывших заключенных?
— Я бы не сказала, что так ведут себя исключительно бывшие бойцы «Вагнера». Более того, бойцы старших иерархий «Вагнера», как правило, ведут себя очень корректно и помогают наводить порядок.
— Ваше начальство, Минобороны или другие силовики делают что-то, чтобы защитить людей?
— Можно сколько угодно храбриться и бодриться, но больницы не защищены [от такого поведения]. У нас просто нет средств на дополнительную охрану и адекватных охранников. Ведь кто обычно охраняет больницу? Бабушки и дедушки. Все, что мы можем, — спрятаться куда-то на время и подождать, пока шторм пройдет.
Все, что сделало наше начальство, — навыпускало приказов о том, как вести себя в экстренных ситуациях. Весь их смысл заключается в том, что мы должны позвонить. Неужели они считают, что звонок хотя бы раз защитил женщину от изнасилования, избиения, эмоционального стресса и любых других травм?
Представители военной комендатуры соглашаются выезжать исключительно на пьяных или пациентов в состоянии наркотического опьянения. Если бузит формально вроде бы трезвый пациент, они никуда не поедут. На последние инциденты комендатура ехала полтора-два часа.
Как только начинается волнение в палате или коридоре, мы вызываем Росгвардию. Она приезжает через пять-десять минут. Но все, что может Росгвардия, — вывести подобного пациента из учреждения. Ничто ему не мешает вернуться и продолжить бузить.
Протесты запрещены. Поэтому люди протестуют ногами
— Как ваше руководство объясняет происходящее?
Начальство не считает нужным каким-либо образом все это комментировать. Все делают вид, что так и надо. Мы, по их мнению, обязаны [лечить раненых]. Это — наш долг, нам дан такой приказ. Однако до сих пор мы не видели никаких письменных приказов.
С нами не заключали никакие дополнительные соглашения, договора и так далее. Нам все это представили как само собой разумеющееся.
Существуют лишь словесные договоренности о том, что мы ведем прием действующих военных. Формально этих пациентов — нет.
— Платят ли вам компенсации за работу с ранеными?
— Месяца три назад было вскользь сказано, что нам обязательно заплатят за эту работу, но пока мы не можем сказать, сколько и когда.
Судя по тому, что происходит, за работу с ранеными нам не положено ничего, кроме бесконечных замечаний и упреков. К примеру, мы не получили новогоднюю премию. Более того, на новогодней линейке нам высказали претензию: на каком основании мы снизили прием обычного гражданского населения по сравнению с поставленными нам планами? Но ни один нормальный врач или завотделением не позволит себе рисковать в ситуации, когда мы и так рискуем собственными жизнями, а гражданские лежат в соседних палатах с бойцами, которые могут в любой момент устроить все что угодно. Мы просто морально не можем себе этого позволить.
— Были ли какие-то протесты со стороны медперсонала или отдельных медиков?
— Протесты на подобную тему в нашей стране категорически запрещены. Поэтому люди протестуют ногами: встают и уходят с этой работы. У нас в регионе — огромная потребность в младшем и среднем медперсонале. Поэтому, получив новогодние зарплаты далеко не в том объеме, на который они рассчитывали, многие уволятся. В январе у нас случится мощнейший отток медсестринского штата.
Врачи тоже не хотят здесь задерживаться и выходить за бесплатно работать по субботам. Мы — не врачи военной медицины. Сейчас нас заставляют заниматься тем, чем мы никогда в принципе не собирались заниматься.
Мы только приходим в себя после ковидных времен. А теперь — новая «чума»
— К каким последствиям для здравоохранения может привести подобная ситуация?
— Последствия могут быть совершенно чудовищные. Во-первых, нас с гарантией ждет отток гражданских пациентов. Больные хотят лечиться, а не получать дополнительный жуткий стресс, физический и моральный.
Во-вторых, неизбежен отток сотрудников, которые просто не в состоянии работать в таких условиях. Мы только приходим в себя после ковидных времен. А теперь — новая «чума», когда независимо от твоей специализации тебе приходится лечить раненых любого профиля.
Наконец, не выделяются деньги для финансирования помощи этому новому контингенту. А значит, это — нецелевое расходование средств. Соответственно, главврачи и другие должностные лица как минимум могут оказаться на крючке у власть предержащих, а больницы будут иметь кредиторскую задолженность перед Минздравом и ФОМС [Фонд обязательного медицинского страхования]. Нельзя одну шкуру разделить на семь шапок.
— Как, на ваш взгляд, следует решать проблему?
— В первую очередь надо документально оформить происходящее. Подписать с людьми [медработниками] договоры. Начать открыто и честно финансировать эту ситуацию. Персоналу и больницам нужны выплаты, чтобы у нас были деньги на медикаменты и на охрану. Нам необходима юридическая защита. Но всего этого, конечно же, не дождаться.

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться
Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.
Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.
Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!
Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.
Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.
We count on your support!
SUBSCRIBE
TO POSLE
Get our content first, stay in touch in case we are blocked
Your submission has been received!

Еженедельная рассылка "После"
Получайте наши материалы первыми, оставайтесь на связи на случай блокировки
Your submission has been received!
