Назад
Back

Ненависть к смирению: антивоенные голоса из России

Что сегодня переживают жители России, которые противятся ее военной агрессии? Почему сторонников вторжения России в Украину оказалось так трудно переубедить? Как конфликты прошлых лет отзываются в теперешней ситуации? Три реплики противников войны о своей повседневности

Алина, студентка и водительница такси, 35 лет, Московская область:

В первые часы войны я не чувствовала ничего — просто не могла поверить, что она правда началась. В тот день у меня был выбор: пойти либо на митинг, либо на занятия по танцам. Я не выбрала митинг из-за своей трусости, за что сперва мне было очень стыдно. Но когда на занятии преподаватель высказал позицию, совпадающую с моей, мне стало легче.

Последующие события вызывали во мне ненависть и ярость, которые с каждым днем становились все ярче. С ними появилось и чувство беспомощности. Мне с ним очень тяжело. Всю весну 2022-го казалось, что вот-вот все закончится. А летом пришлось долго принимать тот факт, что, видимо, война продлится долго. Принять не получилось, и приходится как-то смиряться. Хотя само слово «смирение» я возненавидела. Мне надоело со всем смиряться. 

Однажды я на неделю перестала читать новости. Моему душевному состоянию это никак не помогло. Кроме того, я не хотела убегать от реальности, хотела выдерживать эту жизнь. Сейчас читаю новости регулярно. Я справляюсь с новостями про то, что куда-то прилетела ракета и убила столько-то человек, привыкла к ним. Но про конкретного погибшего, раненого или пленного мне читать очень тяжело. После таких текстов меня размазывает на пару часов. Иногда вижу заголовок и намеренно пропускаю статью — понимаю, что сейчас я не в том состоянии, когда могу это вынести.

Среди моих знакомых оказался лишь один человек с позицией «не все так однозначно». Я озвучила причину и разорвала с ним связь. У меня не было сил с ним общаться. Разговаривала про войну я только с родителями. Они верят всему, что показывает телевизор. Когда я сказала маме, что это все сплошная ложь, она мне ответила: «посмотри, сколько звезд там выступают, ты думаешь, они все врут?» После этой фразы я искренне возненавидела всех артистов, которые до сих пор появляются на телевидении. По-моему, они нормализуют для зрителей все, что показывают на этих телеканалах, чем вносят свой немалый вклад в эту войну. Я хочу, чтобы, когда все закончится, их всех «отменили». 

Я думаю, что знаю, почему мой папа поддерживает войну — у него КПТСР после возвращения из Афганистана, где его и других молодых ребят использовали в бессмысленной войне. Сейчас таких же молодых используют в войне, в которой как будто есть смысл — в телевизоре же говорят, что мы спасаем русских жителей Донбасса от украинских нацистов. И это возвращает папе смысл его нахождения в Афганистане. А может, он просто рад, что сейчас кому-то так же больно на этой войне, как ему было больно на той — такая банальная сила зла.

Переживания я сублимирую в творчество — обычно шью и вяжу. Могу вышить даже антивоенные символы. У меня есть кофта, на которой я нарисовала три и пять звездочек в два ряда, с буквой «й» в середине второго [Прим. *** **й** — слоган “Нет войне”, одновременно выражающий протест и цензуру над протестом]. Последний раз я надевала ее прошлой осенью, сейчас боюсь в ней ходить. Еще меня выручают танцы и ребята, которых я благодаря им встретила. Они очень талантливые и поддерживающие. Иногда я ухожу с тренировки и чувствую, что счастлива — счастлива знать этих людей, видеть их творчество вживую. Благодаря танцам я впервые почувствовала, что в груди у меня вместо пустоты теплое-теплое чувство любви. Они помогают мне выдерживать происходящий ужас, не дают закончить его, совершив самоубийство. А еще у меня есть человек, с которым мы «друг об друге тревожимся» — разговариваем в трудные моменты, поддерживаем друг друга. Вместе как-то попроще.

Было страшно во время июньского мятежа. Чувства были смешанные, непонятно, что делать. Мы следили за событиями в компании друзей. Все просто скроллили ленту и ждали. Многие из нас разочаровались, когда Пригожин развернулся в Ростове, возможно, я тоже. С одной стороны, хотелось, чтобы он дошел до Москвы: вдруг бы этим воспользовалась оппозиция, да и просто хотелось, чтобы хоть кто-то уже сместил Путина. Но, с другой стороны, учитывая личность Пригожина, казни, которые проводят его солдаты…  У меня вообще к военным давно сложилось негативное отношение. Я была в близких отношениях с человеком, который уволился из российской армии в звании лейтенанта. Я видела его однокурсников, таких же офицеров российской армии. Это очень страшные люди, если честно. 

Уехать из России я не думала. Я учусь на психолога на очном отделении, и мне очень жалко бросать учебу. Грустно осознавать, что, возможно, эта война будет идти всю мою оставшуюся жизнь. Я не вижу ни одного хорошего сценария ее окончания для России. Она добралась уже до Москвы, которую все чаще атакуют беспилотники. И я иногда даже радуюсь, что они долетают. Они напоминают людям, что мы все до сих пор живем в пиздеце.

Амра, студентка бакалавриата, 19 лет, Краснодарский край:

Я родилась в Абхазии, учусь в российском вузе и живу по очереди в обеих странах. Когда началась война, население Абхазии разделилось на тех, кто за и против действий Путина в Украине. Я отношусь к противницам этой войны. Когда она началась, я постоянно следила за новостями, без остановки писала знакомым, которые находились там. Мне было очень страшно за жителей Украины. К сожалению, за это время каждый из них потерял кого-то или что-то важное. Страшно представить ужас, который украинцы испытывают по сей день.  

Мои друзья придерживаются таких же взглядов [как и я]. Иногда мы обсуждаем последние новости в вузе. Преподаватели пытаются запретить нам называть войну своим именем, а также советуют не говорить о своих взглядах в интернете. Но пока что нам это не мешает высказываться.

С родственниками я тоже стараюсь разговаривать о войне, но они меня совсем не слушают. Я заметила, что после начала войны моя мать, которая раньше критиковала политику Путина, стала ее поддерживать. Я уверена, что причиной тому телевизионная пропаганда. Она доверяет только ей, а новости из других источников считает фейками. Я стараюсь не спорить с ней — просто надеюсь, что однажды мне получится открыть ей глаза на происходящее. 

К сожалению, правительство нашей республики [Абхазии] тоже поддерживает политику Путина. Оно не хочет рушить дружественные отношения с Россией, ведь благодаря ее поддержке у нас не происходит нарастание конфликта с Грузией. Если после войны в Украине у власти в РФ окажутся нынешние российские либералы, они, скорее всего, поддержат Грузию в стремлении забрать Абхазию себе. Абхазы этого боятся.

Многие события грузино-абхазского конфликта сейчас умалчиваются, либо сильно искажаются, но факт остается фактом: в 1992 году грузинские войска вторглись на территорию Республики Абхазия и до сентября 1993-го творили настоящий геноцид нашего народа. Они убивали и насиловали не только абхазов, но и армян, русских, украинцев, живших на этой территории. До тошноты отвратительно, что люди, устроившие ад на моей родине, сейчас говорят о поддержке Украины и об общем мире с Абхазией. [прим. Чтобы лучше понять историю грузино-абхазской войны и то, как этот конфликт влияет на современное состояние Абхазии и Грузии, предлагаем прочесть два материала наших коллег из DOXA, обозревающие разные позиции и стороны конфликта: здесь и здесь].

Примерно год назад Владимир Зеленский записал обращение к грузинскому народу, в котором пообещал ему «возвращение» Абхазии и Южной Осетии, сравнив их с аннексированными Россией Донбассом и Крымом. Он не учел, что эти республики никогда не были частью Грузии. Точнее, он этого не знает из-за внешней грузинской пропаганды. Мне кажется, если бы Зеленский знал другую сторону грузино-абхазского конфликта, он понимал бы, как сильно эти события схожи с нынешней ситуацией в Украине. До сих пор Абхазия, как и Украина, изо всех сил борется за свою независимость. А поддержка украинцев грузинским народом — лишь способ навязать миру свою идею о принадлежности Грузии моей страны.

Но люди готовы принять любую точку зрения, которая их устраивает, — правда у всех своя, и неважно, подкреплена ли она фактами. Я занимаюсь фотографией, и среди моих недавних работ есть такая серия снимков: на них запечатлена девушка, которая завязывает свои глаза черной лентой, после чего мир вокруг нее, как и она сама, постепенно, кадр за кадром, исчезает. Так я хочу показать людям, что молчать и закрывать глаза на происходящее вокруг нельзя. Человек не должен находиться в блаженном неведении, иначе рано или поздно он потеряет все, что ему дорого. 

Николай, журналист, 40 лет (город скрыт по просьбе Николая):

Тягучим утром 24 февраля 2022-го я вспоминал свою поездку в Украину в 2008 году. Тогда мы с коллегой спонтанно рванули в украинскую столицу расслабиться и отдохнуть от будней. За три дня в Киеве мы посетили множество достопримечательностей, ресторанов, концертов, познакомились с веселой местной молодежью. Спустя 14 лет фраза «Киев за три дня» обретет совсем другой смысл, а повзрослевших украинских парней и девчонок в России объявят врагами — за вполне ожидаемое стремление их политиков вступить в НАТО. 

Случившееся не удивило. До 24 числа я читал западную и российскую аналитику, отслеживал перемещение войск по новостям, был на связи с очевидцами и участниками тех военных маневров. Последние надежды на мир рассеивали созвоны с товарищем из Мариуполя, который впоследствии еле доехал до Львова, по пути попав под обстрел в Запорожье. И все же фраза «наши перешли границу» отсылала к учебнику истории, фильмам о Великой Отечественной — к чему угодно, но не к сегодняшнему дню.

Больше всего настораживало участие в конфликте наших солдат-срочников. Это уже попахивало Чечней девяностых. Признаюсь, не поверил бы в повторение такого в 2022, если бы не опыт личного общения: в Украине оказался сын-срочник моего знакомого офицера. Наблюдая за приграничными маневрами его именитой дивизии из Подмосковья, мы спорили: я уверял, что в бой их не отправят, его отец отвечал: «и не таких кидали в самое пекло». Впрочем, вскоре этих срочников вернули в часть.

Будучи руководителем региональной газеты, в свежем номере я планировал описать ситуацию под Харьковом, основываясь на свидетельствах оказавшегося там юного земляка. В то же время приняли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие санкции за так называемую «дискредитацию Вооруженных сил». Планы разбились о боязнь, что этот номер может стать последним. 

После февраля прошлого года Россию покинуло десятка два моих знакомых, двое достаточно близких. Среди них были и коллеги, деятельность которых стала небезопасна. Однако один из них, уехавший в прошлом сентябре в ближнее зарубежье, уже вернулся обратно. За год он обзавелся там офисом, собрал команду из таких же релокантов и зарегистрировал фирму, которая занимается продакшном видео. Но вот дилемма: в России на создании роликов и видеорекламы заработать можно больше и проще. Поэтому теперь он живет на две страны. 

У меня же мыслей уехать не было. Я пока работаю спокойно. Страха нет, есть ответственность — за коллектив, бренд [газеты, в которой я работаю], семью. Я постоянно слышу слова благодарности за то, чем занимаюсь, и изредка слышу обратное. 

Стал замечать, что в последнее время я готов прощать людям не только какие-то слабости человеческого характера, какие прощал раньше, но и вещи, которые в обычной, мирной жизни простить крайне сложно. Возможность дать человеку шанс я стал воспринимать для себя как обязанность, а для оппонента — как право.

У моего окружения взгляд на происходящее в основном схож с моим, никто не «переобувался в воздухе», и даже меньше знакомых стали держать нейтралитет. Но есть и люди с противоположной позицией — в основном, это друзья раннего детства. За эти полтора года спорить с ними приходилось, но без особого желания. Записываться в добровольцы никто из них не торопится, хотя некоторые даже имеют разрешение на оружие, то есть пользоваться им умеют. Вообще, я считаю, что самые гнусные поступки против человечества обычно замышляют люди образованные, а вот аплодируют им двоечники, пропускавшие уроки истории, в данном случае про июнь 1941-го. 

Некоторые не меняются и продолжают аплодировать даже спустя десятилетия. Вспоминается мятеж пригожинских — поражает, как легко были готовы россияне присягнуть банде уголовников. Было ли мне страшно? Мне было страшно интересно. Как обоснуют обывателям, раскрывшим в ожидании кровавых удовольствий рты, невхождение этих головорезов в Москву? Есть классный позднесоветский фильм «Холодное лето 53-го», про всесоюзную амнистию, объявленную спустя три месяца после смерти Сталина. Тогда наряду с политзеками на свободу вышло много уголовного отребья, и простым людям в деревнях и поселках стало жутко. А сейчас никому не жутко. Все-таки близка русским вся эта махновщина, разнузданная, беспощадная.

Думаю, продлятся боевые действия еще не больше года. Пока же остается наблюдать за событиями и мониторить сводки. Кому-то, чтобы сохранить рассудок, стоит меньше читать о происходящем на фронте. А журналист обязан постоянно проводить вдумчивый анализ десятка-двух источников, проверять факты. Поэтому приходится следить за новостями. Ну и за кукухой заодно, эмоции ведь не утихают, даже со временем. Кто-то проводит для себя границу, разделяя потери среди воюющих и мирного населения, как это делают исследователи войн. А для меня нет разницы, солдаты ли погибают, офицеры или мирные жители. Я переживаю за все загубленные души.

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться

Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.

Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.

Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!

Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.

Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.

We count on your support!

Все тексты
Все тексты
Все подкасты
Все подкасты
All texts
All texts