Почему культурный бoйкот?
.webp)
В конце февраля, накануне открытия 59-й Венецианской биеннале, художники российского павильона, Кирилл Савченков и Александра Сухарева, заявили о своем отказе от участия в выставке в знак протеста против войны. В своем интервью «После» Кирилл рассказывает об обстоятельствах этого решения
— 27 февраля, через три дня после начала российского вторжения, было опубликовано ваше совместное с Александрой Сухаревой заявление. В нем вы отказываетесь от участия в Венецианской биеннале в качестве двух художников российского павильона. Как было принято это решение? Насколько оно было продуманным? Каких последствий этого решения вы ожидали и оправдались ли ваши ожидания?
— Само ощущение возможной эскалации конфликта вплоть до войны с Украиной появилось еще в декабре, на фоне переговоров России с НАТО 22 февраля мне и Саше стали ясны три сценария эскалации, в которых мы можем оказаться. Реализовался самый иррациональный из них. Первым известием о нем стал телефонный звонок утром 24-го февраля: звонила наша подруга из Мариуполя. Следующие три дня мы потратили на общение с коллективом биеннале, так как сам павильон как институция состоял из людей, с которыми мы работали над проектом. Очевидность катастрофического положения дел означала для нас одно единственное решение и одну единственную формулировку. Последствия этого решения были достаточно очевидными, но развивались крайне быстро, так же как и ситуация. Мы сделали все, чтобы обезопасить участников проекта от последствий. А дальше нам не казалось уместным говорить что-то, кроме того, что было сказано в стейтменте: при всех запросах на интервью и комментарии мы выбрали тишину.
— Практически сразу после начала войны появились призывы к бойкоту русской культуры в Европе, которые активно использовались путинской пропагандой как доказательства западной «русофобии». Как ты относишься к идее «культурного бойкота»? Может ли ваша акция рассматриваться как его часть?
— Много людей обнаружили себя в экстраординарных условиях и сравнивать эти условия трудно. Агрессия нашего государства и гибель мирных людей в Украине в результате этой агрессии вообще ставит под вопрос мою возможность как-то комментировать эту ситуацию. Культурный бойкот — часть практики активистов, реагирующих на войну Израиля и Палестины. Тактически такой формат выглядит, очевидно, единственным инструментом в ситуации захватнической войны, однако для российского государства современная культура — это «чемодан без ручки», а нередко и собственный противник. Для представителей информационной автократии, переходящей в криптодиктатуру — это скорее инструмент, который надо сейчас переделать под свои задачи, ведь бойкот может служить на руку автократии и усиливать ресентимент. Это не проблема бойкота, а особенности политического режима РФ. В данном случае культурный бойкот представляется определенной формой высказывания собственной позиции, доступной культурным работникам в условиях, когда давление на страну, обладающую ядерным арсеналом, имеет свои пределы. Но воздействие культурного бойкота весьма ограничено.
— Ваше заявление прозвучало на фоне первой волны коллективных писем с осуждением войны в академической среде, и вскоре часть их подписантов потеряла работу, или была вынуждена покинуть страну под угрозой преследования. В то же время изнутри художественного сообщества было сделано лишь несколько индивидуальных заявлений и актов протеста, среди которых ваш, безусловно, был одним из самых заметных. Эта ситуация отражает общую деполитизацию и конформизм художественной среды или антивоенные настроения просто проявляются в других формах?
— Стоит уточнить, что между 24 и 25 февраля было написано открытое письмо культурных работников РФ. Собственно, под ним художественное сообщество (большая его часть) и прояснило свою позицию, а затем об этом письме и о его подписантах сообщил телеграм-канал Nехта. Последствия были теми же, что и для подписантов писем в академической среде. Так что не могу сказать о деполитизации и конформизме, хотя несомненно есть участники художественного сообщества, поддержавшие вторжение в Украину или высказавшие свою нейтральную позицию по отношению к «неоднозначным», по их мнению, «событиям». Кто-то ограничился амбивалентными высказываниями, которые могут быть поняты равно противоположным образом, в зависимости от того с какой позиции это высказывание читают. Антивоенные настроения ярче всего проявляются в феминистском сопротивлении, медиа-активизме и волонтерстве значительной части сообщества. Вместе с этим часть культурных институций и остаточные культурные международные связи помогают солидаризироваться в иных форматах антивоенного движения.
— Как во время войны, с твоей точки зрения, может измениться роль критического искусства в России? Каковы его возможные стратегии в условиях тотальной цензуры?
— Трудный вопрос. Можно многое сказать, но скажу о самых очевидных мне моментах. Во-первых, война еще идет, и это ставит иные задачи перед культурными работниками, не поддерживающими эту войну: например, волонтерские занятия — самая верная стратегия сейчас. Во-вторых, если говорить о художественной практике, экстраординарные условия войны с экстраординарными же последствиями скорее указывают на вопрос о задачах, которые встанут перед искусством после окончания войны. Мне, как художнику рожденному в России, не представляется возможным осмыслять опыт войны художественными средствами: это не мой опыт, не мои дома бомбят, не мои близкие гибнут и получают ранения, но это моя ответственность, так как это проблема культуры страны-агрессора с ядерным оружием; страны, которая все это делает. По своей масштабности и глубине — мы имеем дело с чем-то вроде еще одного, нового климатического изменения — с планетарной катастрофой, с аритмией ее разрушительных последствий и с медленно реализуемым итогом. С такой катастрофой глобально здесь и сейчас ничего не сделать, так как в руках человека, чей разум охвачен ресентиментом, имеется ядерный арсенал. Остается только локально компенсировать последствия и корректировать траекторию происходящего — насколько это вообще возможно.

Мы намерены продолжать работу, но без вас нам не справиться
Ваша поддержка — это поддержка голосов против преступной войны, развязанной Россией в Украине. Это солидарность с теми, чей труд и политическая судьба нуждаются в огласке, а деятельность — в соратниках. Это выбор социальной и демократической альтернативы поверх государственных границ. И конечно, это помощь конкретным людям, которые работают над нашими материалами и нашей платформой.
Поддерживать нас не опасно. Мы следим за тем, как меняются практики передачи данных и законы, регулирующие финансовые операции. Мы полагаемся на легальные способы, которыми пользуются наши товарищи и коллеги по всему миру, включая Россию, Украину и республику Беларусь.
Мы рассчитываем на вашу поддержку!

To continue our work, we need your help!
Supporting Posle means supporting the voices against the criminal war unleashed by Russia in Ukraine. It is a way to express solidarity with people struggling against censorship, political repression, and social injustice. These activists, journalists, and writers, all those who oppose the criminal Putin’s regime, need new comrades in arms. Supporting us means opting for a social and democratic alternative beyond state borders. Naturally, it also means helping us prepare materials and maintain our online platform.
Donating to Posle is safe. We monitor changes in data transfer practices and Russian financial regulations. We use the same legal methods to transfer money as our comrades and colleagues worldwide, including Russia, Ukraine and Belarus.
We count on your support!
SUBSCRIBE
TO POSLE
Get our content first, stay in touch in case we are blocked
Your submission has been received!

Еженедельная рассылка "После"
Получайте наши материалы первыми, оставайтесь на связи на случай блокировки
Your submission has been received!
